ads

Scroll Ke bawah untuk melanjutkan

Topik : 

Polres Flotim Bergerak Cepat Bantu Korban Erupsi Gunung Lewotobi

Avatar photo
Reporter : AVRANDO Editor: ANTON TAOLIN
  • Bagikan

LARANTUKA, fokusnusatenggara.com -Polres Flores Timur (Flotim), Polda NTT berperan penting dalam upaya penanganan dan evakuasi korban erupsi Gunung Api Lewotobi Laki-laki yang terjadi di Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), pada Minggu (3/11/2024) tengah malam.

Operasi kemanusiaan ini dipimpin langsung oleh Wakapolres Flotim, Kompol Teosasar M.M.F Ngulu, S.Sos., M.M., dengan bantuan personel Polres, Polsek, TNI, dan Taruna Siaga Bencana (Tagana).

Dalam keterangan, Kabidhumas Polda NTT Kombes Pol. Ariasandy, S.I.K., saat dikonfirmasi, Senin (4/11/2024) mengonfirmasi keterlibatan aktif Polres Flotim dalam mengevakuasi warga terdampak erupsi dan membersihkan akses jalan di desa-desa yang terkena dampak, termasuk Desa Hokeng Jaya di Kecamatan Wulanggitang.

Baca Juga :  Kapolda NTT Kunjungi Posko Konga, Serahkan Bantuan Sosial untuk Korban Erupsi Gunung Lewotobi

“Dalam proses evakuasi, tim berfokus untuk memastikan keselamatan warga,” ujar Kombes Pol. Ariasandy saat ditemui di Mapolda NTT.

Situasi Darurat: Status Gunung Naik ke Level IV

Setelah erupsi hebat yang terjadi pada Minggu malam, status Gunung Lewotobi meningkat dari Level III (Siaga) menjadi Level IV (Awas), menandakan keadaan yang semakin kritis. Akibat erupsi, material panas, batu api, dan abu vulkanik terlempar hingga radius enam kilometer, menyebabkan kerusakan dan menimbulkan korban jiwa.

Baca Juga :  Gubernur NTT Tinjau Proyek Geotermal di Mataloko di Kabupaten Ngada

Dari data sementara, erupsi ini telah menelan korban tewas sebanyak sembilan orang, puluhan luka-luka, dan banyak bangunan hangus terbakar. Warga dari tujuh desa sekitar, yaitu Desa Klatanlo, Dulipali, Nobo, Hokeng Jaya, Boru Kedang, Pululera, dan Nawakote, terpaksa mengungsi menuju perbatasan Kabupaten Sikka dan Kecamatan Titehena di Kabupaten Flotim.

Dampak Erupsi: Kerusakan Bangunan

  • Bagikan