ads

Scroll Ke bawah untuk melanjutkan

150 Kantong Darah Diburu, 50 Hewan Divaksin Rabies: Aksi Kemanusiaan Karantina NTT Dimulai

Avatar photo
Reporter : Dicky TaunaisEditor: ANTONIUS TAOLIN
  • Bagikan
SINS
Petugas Kesehatan sementara vaksi piaraan, anjing dalam rangka menyongsong HUT Karantina ( Ist)

KUPANG, FokusNusaTenggara.com — Aksi kemanusiaan digelar Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Nusa Tenggara Timur (NTT), Senin 28 September 2026. Dalam satu rangkaian kegiatan, Karantina NTT membidik dua kebutuhan penting masyarakat: ketersediaan darah dan pencegahan rabies.

Kegiatan tersebut berupa donor darah dan vaksinasi rabies yang dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Karantina ke-149 serta Hari Ulang Tahun Badan Karantina Indonesia ke-3.

Kepala Subbagian Umum Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan NTT, Rahman Irfanto, mengatakan donor darah menjadi salah satu bentuk kepedulian Karantina terhadap kebutuhan masyarakat.

Baca Juga :  DPP Partai Golkar Bantu Makanan Tambahan Bagi Ibu Hamil Di Malaka

“Untuk donor darah, kita ingin berpartisipasi membantu masyarakat, terutama melalui PMI,” ujar Rahman.

Dalam aksi tersebut, Karantina NTT menargetkan 150 kantong darah dapat terkumpul. Darah yang dihimpun diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan masyarakat melalui Palang Merah Indonesia (PMI).

Di lokasi yang sama, Karantina NTT juga menargetkan 50 hewan mendapatkan vaksinasi rabies. Langkah ini menjadi bagian dari upaya pencegahan penyebaran penyakit rabies yang dapat mengancam kesehatan hewan sekaligus manusia.

Baca Juga :  Update Covid-19 Malaka, 509 Orang Dalam Proses Pemantauan

Rahman menjelaskan, vaksinasi rabies tidak hanya ditujukan bagi anjing. Hewan peliharaan lain seperti kucing juga dapat memperoleh vaksin rabies sesuai ketentuan kesehatan hewan yang berlaku.

  • Bagikan