KUPANG,fokusnusatenggara.com — Sebuah kapal tanpa nama dan identitas yang membawa enam orang diduga imigran gelap asal Cina diamankan aparat Polres Rote Ndao di perairan selatan wilayah tersebut pada Minggu (4/5/2025). Kapal itu juga diawaki oleh lima orang asal Konawe, Sulawesi Tenggara.
Kapolres Rote Ndao, AKBP Mardiono, S.ST., M.K.P., menyebutkan bahwa kapal tersebut ditemukan oleh nelayan setempat yang kemudian melaporkannya kepada Bhabinkamtibmas Desa Batutua, Aipda Edy Suryadi, sekitar pukul 08.40 WITA.
“Berdasarkan laporan nelayan, kapal tanpa bendera tersebut terlihat berlayar mencurigakan di perairan melintang Batu Tua, Kecamatan Rote Barat Daya,” ujar Kapolres seperti dilansir alor.inews.id.
Menindaklanjuti laporan tersebut, personel dari Unit POA Satintelkam dan Unit Tipidter Satreskrim Polres Rote Ndao langsung bergerak dan berhasil mengamankan kapal tersebut sekitar pukul 10.00 WITA. Kapal dan seluruh awak serta penumpangnya kemudian dibawa ke Pelabuhan Rakyat Oebou dan selanjutnya ke Mapolres Rote Ndao untuk pemeriksaan lebih lanjut.
Berdasarkan hasil penyelidikan awal, diketahui bahwa para ABK sebelumnya membawa kapal bernama SARISI – PASRA 007 dari Sulawesi Tenggara menuju Australia bersama enam orang warga negara asing asal Cina. Mereka berangkat pada 24 April 2025 dan sempat tertangkap oleh Otoritas Perbatasan Australia (ABF) saat memasuki wilayah laut Australia pada 29 April 2025.
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Ikuti Kami
Subscribe
CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.











